人養石,石養人,人石互養,因此人一旦玩石,就很難割舍,一玩一輩子,您贊同嗎?(1)

感謝邀請!石頭是大自然里非常有趣的生靈,即使你走在路上不小心踢到的一個小石子,它的年齡可能都要在萬年以上了,跟它們相比,人類只是陸地上一代又一代的過客,它們才是地球上永恒的主人!


前有慈禧太后對翡翠的迷戀,后有乾陵皇帝對白玉的欲罷不能,似乎皇家之氣,中華文化都被包藏在了各種各樣的石頭之中。這也讓我想起了北京玉器廠的一件秘事,據說清朝滅亡之后,將宮中的一批翡翠料石藏于北京一處深山之中,后被軍隊發現。總理過問,讓北京玉器廠有經驗的老師傅去相石,當時玉器廠派出了德高望重的玉器雕刻大師們前往山里的山洞相石,被蒙著雙眼開了不知多久的路,他們進到了一個山頂,摘下眼罩,眼前是一塊又一塊巨大無比的翡翠,大的像小山一樣,小的也有一兩噸重,據師傅們說,這些翡翠的體積和之地之大之好是他們之前從來沒講見過的!
后來
經過反復的相石,琢磨,他們最終確定了一個巨大恢宏的題材,幾個人足足雕刻了幾年才完成了一塊翡翠的之制作,堪稱國寶!至今被存放在重要的地方。而在雕刻之中,之后,這塊翡翠和雕刻它的人都發生了一些匪夷所思的奇妙故事,這些故事一直是這個行當里的秘聞…………我會在我的頭條號里詳細講述!

未經允許不得轉載:問答 » 人養石,石養人,人石互養,因此人一旦玩石,就很難割舍,一玩一輩子,您贊同嗎?

相關推薦

    广东快乐十分20选8