相傳朱元璋看上一個女人,想讓她入宮卻拉不下臉,官員告訴他方法后,為何被他敲碎了牙齒?(1)

朱元璋帶領紅巾軍,經過十五年腥風血雨的戰斗,最終40歲時在南京建立明朝,他就是歷史上的明太祖。

老朱稱帝的第一年,即洪武元年(1368年)面向全國選宮女,說白了就是選“服務員”。

能夠進入宮中為皇上服務的女孩都長得很漂亮,老朱剛建國,之前從沒見過這么多漂亮的女孩,面對眾多佳麗,他就像劉姥姥進大觀園——兩眼不夠用。

老朱左看右看,終于發現了一位絕世佳人——熊小妹,他想把熊小妹充入后宮,但他又拉不下這個臉向熊小姐表白。



畢竟選宮女不同于選秀,人家熊小姐是沖著“服務員”來應聘的,老朱自己抹不開面說,他就暗示員外郎(副司長)張來碩去給女孩說一聲,就說讓她進宮侍奉皇上。

誰知張來碩明白了朱元璋的意思后,直接對朱元璋說:“此事不可,我認識熊小妹,他哥哥熊大是一位宣撫使,熊小妹早有婚配,她的未婚夫就是參議楊希圣”。

朱元璋心想:“我是皇上,有什么不可呢?”

張來碩似乎了解老朱所思所想,接著說道:“若要明取之,于理不妥”。老朱滿懷激情被張來碩兜頭潑了一盆冷水,心中十分窩火。

老朱仔細想來,張來碩的話并沒有錯,但有火還是要發泄的,老朱可不是能忍的人。于是老朱找了個其他理由,怒斥張來碩:“諫君不當如此!這事兒也是你該管的嗎?”



老朱余怒未消,命令站在兩排的侍衛用刀背把張來碩的牙都敲掉。可憐的張來碩,萬萬沒想到自己會是這樣的下場。

說實話,張來碩并不是真心反對朱元璋把熊小妹弄進宮,而是想讓老朱想個兩全其美的辦法。誰知老朱急脾氣,還沒等他把妙計說出來就被敲掉了滿嘴的牙齒,到后來張來碩疼得根本說不出話來。

這事兒還沒完,后來,熊小妹的未婚夫楊希圣得罪了丞相李善長,李善長在朱元璋的面前詆毀楊希圣。

老朱勃然大怒,新賬舊賬一起算,舊賬楊是熊小妹的未婚夫,他的存在破壞了老朱的“性福”。

老朱恨得牙癢癢,下令將楊希圣施以黥(qing)刑(臉上刺字),覺得還不解氣,下令把楊的鼻子割了。



最后朱元璋憤憤地說:“對于玩弄權術的人必須嚴懲。【(楊希圣)奸詐百端,譎詭萬狀,宜此刑】

我覺得朱元璋有點“官報私仇”的意思。表面是為了懲罰楊希圣,實際是嫉妒報復的心理。

朱元璋剛當上皇帝,對自己的名聲還是很在乎的,他不想落下強娶大臣妻子的惡名,于是借題發揮,發泄心中的怒火。

楊希圣所犯的“弄權不法”之罪,不應該被判處黥刑和割鼻,朱元璋這樣做,無非就是把熊小妹的未婚夫弄成一個丑八怪。

老朱的陰暗心理得到了滿足。這件事被記載于《國初事跡》一書中,作者是明初學者劉辰。他還是《明太祖實錄》編修者之一。由此可見這件事兒可信度很高。



之前楊希圣不敢娶熊小妹,被黥面割鼻后,朱元璋強令楊娶了熊小妹。

朱元璋扭曲的心理讓人不寒而栗,想想美麗的熊小妹要常年面對一個丑八怪的丈夫,該是怎樣一種心情?

熊小妹的幸福生活,被殘暴朱元璋打碎了。難道這就是,我得不到誰也別想得到的真實寫照嗎?朱元璋把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。其心可誅。

文/秉燭讀春秋

未經允許不得轉載:問答 » 相傳朱元璋看上一個女人,想讓她入宮卻拉不下臉,官員告訴他方法后,為何被他敲碎了牙齒?

相關推薦

    广东快乐十分20选8