首張銀行卡清算業務許可證來了“花落”中國銀聯

首張銀行卡清算業務許可證來了“花落”中國銀聯

華夏時報(chinatimes.net.cn)記者朱丹丹 北京報道

首張銀行卡清算業務許可證出爐!

6月18日,央行發布公告稱,根據《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》、《銀行卡清算機構管理辦法》等有關規定,中國人民銀行會同中國銀行保險監督管理委員會審查通過了中國銀聯的申請,特向其頒發《銀行卡清算業務許可證》。

資料顯示,中國銀聯是經國務院同意、中國人民銀行批準設立的股份有限公司,2002年成立以來提供銀行卡跨行信息交換網絡及專業化服務。

對此,易觀金融高級分析師王蓬博在接受《華夏時報》記者采訪時分析指出,這意味著整個轉接清算行業以后可能都會是牌照制度,這樣有利于監管層從頂層監管上制定技術、轉接、準入等標準。而且銀行卡清算市場會變的更加開放,競爭者更多,市場更加自由。

實際上,監管層也一直在積極推動銀行卡市場對外開放。比如2018年11月,“連通(杭州)技術服務有限公司”(以下簡稱“連通公司”)提交的銀行卡清算機構籌備申請,獲得央行、銀保監會審查通過;今年1月,萬事達卡也表示將通過不懈努力以期在中國開展境內銀行卡清算業務等等。

有業內人士亦坦言,銀行卡清算市場即將迎來百花齊放的局面。

中國銀聯獲銀行卡清算業務許可證

一直以來,銀行卡清算機構在銀行卡業務中發揮著核心樞紐作用。

早在2015 年 4 月,國務院發布《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》(以下簡稱“決定”)明確:申請機構經批準,依法取得銀行卡清算業務許可證,可成為專門從事銀行卡清算業務的機構;2016年6月,中國人民銀行公布了《銀行卡清算機構管理辦法》(以下簡稱“辦法”),明確對銀行卡清算機構實施市場準入管理,境外機構可以參與等等。

而根據上述《決定》和《辦法》,中國銀聯此前向中國人民銀行提交了銀行卡清算業務許可證申請書。

6月18日,央行官網發布公告稱,其向中國銀聯頒發銀行卡清算業務許可證。

“自成立以來,中國銀聯與銀行卡產業各方共同推動我國銀行卡產業持續、健康發展,為社會公眾提供了便利、高效、安全的支付服務。”央行方面指出,為擴大金融開放,深化金融改革,促進銀行卡市場健康發展,2015年國務院的《決定》,明確銀行卡市場全面實施準入管理。中國銀聯作為已獲準在我國境內展業的銀行卡組織,需滿足相關準入條件,并憑原批準展業文件申請準入。

事實上,盡管自2002年成立之后,中國銀聯就一直負責擔任銀行卡跨行交易轉接清算的相關職責,而監管卻始終沒有發布過任何一張代表資質的許可證等。

“但不能說這四年多來中國銀聯處于‘裸奔’狀態——之前銀聯開展業務的依據是央行文件批復,現在按規定將文件變成了許可證。” 中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼表示。

對此,王蓬博在接受《華夏時報》記者采訪時也分析指出,這意味著整個轉接清算行業以后可能都會是牌照制度,這樣有利于監管層從頂層監管上制定技術、轉接、準入等標準。而且銀行卡清算市場會變的更加開放,競爭者更多,市場更加自由。

中國銀聯方面亦表示,其將嚴格遵守相關法律法規要求,確保銀聯卡清算業務基礎設施安全、穩定、高效運行,切實防范清算風險,維護支付體系穩定,保護持卡人合法權益,聯合產業各方共同開展支付科技創新和便民支付服務,促進中國銀行卡清算市場持續健康發展。

銀行卡清算市場將“百花齊放”

“下一步,中國人民銀行將繼續遵循公開、公平、公正的原則,依法有序推進銀行卡市場準入工作,持續完善銀行卡市場監管體系,維護相關各方合法權益。”上述央行公告指出。

《華夏時報》記者注意到,實際上,監管層也一直在積極推動銀行卡市場對外開放。

先是2018年11月9日,連通公司提交的銀行卡清算機構籌備申請,獲得央行、銀保監會審查通過。

連通公司是美國運通公司在我國境內發起設立的合資公司,并作為市場主體申請籌備銀行卡清算機構、運營美國運通品牌。

當時,央行表示,批準連通公司銀行卡清算機構籌備申請是貫徹穩步擴大金融業雙向開放政策要求的又一具體成果,是我國銀行卡市場開放的重要一步。開放銀行卡市場有利于為產業各方提供多元化和差異化的服務,培育公平競爭環境,構建合理穩健的產業結構,提升我國銀行卡市場服務水平。

接著今年1月25日,萬事達卡表示,公司正在就銀行卡清算許可申請的多種可行方式展開深入和廣泛的討論,并期待在近期向中國人民銀行遞交全新的申請。

隨后3月,網聯與萬事達成立合資公司“萬事網聯信息技術(北京)有限公司”,注冊資本金為10億元,股權結構為萬事達卡亞太持股50%、萬事達卡國際持股1%、網聯科技有限公司持股49%。而若獲金融管理部門批準,“萬事網聯信息技術(北京)有限公司”將成為我國第二家合資的銀行卡清算機構。

董希淼等在《深化銀行卡清算市場開放》一文中分析指出,可以預計的是,我國銀行卡清算市場開放將以境外銀行卡清算機構在境內設立合資企業、外商獨資企業等多種形式展開,也不排除境內中資機構申請設立銀行卡清算機構的可能性,銀行卡清算市場即將迎來百花齊放的局面。

王蓬博亦向《華夏時報》記者表示,接下來國內的清算機構在相關許可證方面肯定會有更多新進展。

未經允許不得轉載:新聞 » 首張銀行卡清算業務許可證來了“花落”中國銀聯
广东快乐十分20选8