30%的人查出癌癥都是中晚期,這樣體檢讓它更能防癌

2011年,白宮曾發出總統奧巴馬的體檢報告,除了甘油酸酯、各種密度膽固醇等常規檢查項目外,奧巴馬還做了大腸癌(結腸CT掃描)、前列腺癌(PSA檢查)。奧巴馬所做的“防癌體檢”與社會上從幾百到幾萬元一次的所謂“防癌體檢”相比,似乎普通了點。而特朗普的近兩年的體檢報告里,癌癥篩查的體檢項目關于癌癥的肺部的低劑量CT檢查和結腸鏡檢查,也是中國大小醫院都可以進行的普通檢查項目。

30%的人查出癌癥都是中晚期,這樣體檢讓它更能防癌

普通的常規體檢也可以發現癌癥?“嚴格意義上說,并沒有專門的防癌體檢,大多數體檢項目都直接、間接和癌有關,都可能有助于發現癌。大便潛血可以發現腸癌,尿里檢查出血來可能提示著膀胱癌或腎癌;痰里發現異常的癌細胞有助于檢出肺癌;簡單的肛門指檢和前列腺B超也可能檢查出直腸癌和前列腺癌;至于一般的胸透和B超等,也能查出癌來。如B超可以發現肝膽胰腎盆腔卵巢子宮中的癌。我們醫院每年都在例行體檢中,通過B超查出沒有任何癥狀的早中期腎癌;宮頸涂片的意義就更不用說了。

所有這些檢查都要求儀器有一定的精密度,醫生也要敬業,有一定的技術和責任心。”劉端祺說,所以有防癌意識、對癌有一定警覺和有目的的體檢,即便是看起來簡單便宜的項目,在一定程度上也是可以達到早期發現癌癥效果的。當然,如能有針對性地增加一些項目,可能會更好。比如說,50歲以上的,血緣關系密切的人中有腸癌的人,進行一次結腸鏡檢查是必要的。”

那市面上價格不菲的“防癌體檢”又物有所值了嗎?專家表示,“防癌體檢”更具有針對性。在合格的防癌體檢中,應當有專業的醫生仔細詢問被檢查者的既往病史、家族遺傳史、生活習慣等具體情況,繼而根據具體情況選擇項目,做相應檢查。專業的醫生應該具有豐富的臨床診斷和治療惡性腫瘤經驗。“比如簡單的肛門指診,很多體檢都會做。實際上一半以上的直腸癌和前列腺異常都能通過手指摸出來。可惜,即使是在防癌體檢中,也不是所有醫生都具有‘摸出癌’的豐富經驗。”北京大學腫瘤醫院結直腸外科副主任醫師李明說。

體檢項目不求“高貴全”更要有的放矢

“腫瘤大醫生”從多家體檢機構的網站查詢的相關防癌體檢項目中可以看出它主要包括:腹部及子宮附件彩超,主要篩查肝、膽、胰、脾、腎、子宮、附件、膀胱腫瘤;甲狀腺及乳腺彩超,篩查甲狀腺和乳腺腫瘤;TCT檢查,篩查婦科腫瘤;外科檢查直腸指診,篩查直腸腫瘤;胸片,篩查胸部腫瘤;尿常規,篩查泌尿系統腫瘤。而“血液腫瘤篩查”則通過血液中各種腫瘤標志物的含量,來測量是否患有肝癌、肺癌等十幾種癌。

這么多“防癌項目”,是否適合每個人呢?“根據所處不同年齡層次,可以選擇不同級別的體檢。”中國工程院院士、中國腫瘤內科學創始人之一孫燕教授說,“年輕人要注重心肺功能體檢;老年人可以做一個薄層修復CT和腹部B超,做胃鏡前要做胃腸造影等等;二級預防可以查出許多早期癌,而早期癌是可以治愈的。另外,查體后,可以發現許多與癌癥相關的疾病,我們叫癌前病變。”

專家表示,防癌檢查并不是以項目多取勝。關鍵要有針對性。中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科袁鳳蘭教授說,男性要特別注意肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、大腸癌和胰腺癌的征兆;女性則要注意檢查乳腺癌、宮頸癌和卵巢癌。月經異常、過晚婚育、有家族史、濫用雌激素、精神壓力過大的女性,則應重點進行乳腺癌檢查;中老年人、嗜煙者,則是肺癌篩查的重點人群。取勝。關鍵要有針對性。中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科袁鳳蘭教授說,男性要特別注意肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、大腸癌和胰腺癌的征兆;女性則要注意檢查乳腺癌、宮頸癌和卵巢癌。月經異常、過晚婚育、有家族史、濫用雌激素、精神壓力過大的女性,則應重點進行乳腺癌檢查;中老年人、嗜煙者,則是肺癌篩查的重點人群。

未經允許不得轉載:新聞 » 30%的人查出癌癥都是中晚期,這樣體檢讓它更能防癌
广东快乐十分20选8