寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步

當寶寶到達1歲半大的時候,基本上在不需要協助的情況下,都能獨立走路了。雖然有的小寶寶可能走得還是搖搖晃晃的,而這已經能讓爸爸媽媽們欣喜不已了。

但確實偶爾有一些小寶寶還不能獨立走路,相比于兩條腿走路,這會兒他們更愿意爬行,因為他們知道:現在要去什么地方,用雙手和膝蓋比用雙腳快。對此,爸爸媽媽們可以采取下面一些辦法,鼓勵寶寶練習走路。

寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步

第一,給寶寶以支持,讓他不要感到害怕。

讓寶寶扶著你的手練習走路,這會給予寶寶莫大的勇氣,并且會覺得是好玩的游戲。或者如果寶寶扶著床扶手站了起來,鼓勵他扶著床走幾步。

如果寶寶扶著任何東西走了幾步,或者自己試圖挪了幾步,就要拍手表揚,以示鼓勵;而如果寶寶不愿意走,也不要氣餒,更不要輕視寶寶。

{!-- PGC_COLUMN --}寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步

第二,轉移寶寶的注意力,讓他勇敢邁出第一步。

如果寶寶曾經狠狠摔過一跤,那他很容易就會拒絕再做嘗試,要克服恐懼總是需要準備足夠的勇氣的。

所以,當寶寶自己站著或者扶著你的手時,給他一個喜歡的小玩具,吸引寶寶的注意力,讓他在不知不覺中邁出幾步。

或者在離寶寶比較近的地方拿著他最喜歡的玩具,鼓勵寶寶自己走過來拿玩具。或者給寶寶準備一個安全的小推車玩具,讓寶寶能自己推著玩具車蹣跚前進,這能讓寶寶在走路時沒有那么害怕,從而成功開啟步行之旅。

寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步

第三,不要使用學步車。

如果以前一直使用學步車,現在就不要用了。如果你有給寶寶用學步車的打算,就趕緊撤銷吧!學步車不僅危險,而且名不副實。學步車,很難讓寶寶學會自己走路,讓寶寶用學步車學會走路,比他獨立走路還要難。

而且,拿著讓寶寶跨坐的學步車,還存在著讓寶寶形成O型腿的風險。當這種習慣養成時,要改正就需要多費一些力氣,得不償失。

寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步

最后,如果發現寶寶一直都不愿意走路,或者走起路來存在問題,不妨去咨詢醫生,聽聽醫生的意見。因為個別寶寶不愿意走路,或者還無法站立行走,可能跟大肌肉群發育緩慢或藥物作用相關。這兩種情況需要醫生綜合判斷來下結論。

未經允許不得轉載:新聞 » 寶寶不肯走路只會爬?這幾點沒做到,很難邁開第一步
广东快乐十分20选8